BACCO'S

Designing the Wine Processs.

Spazi, oggetti e paesaggi delle cantine in Friuli Venezia Giulia.

International Architectural Summer School | 17-22 settembre 2018, Udine, Italia


Direttori della Summer School:                     
Prof. Christina Conti                               
Prof. Giovanni La Varra    

Comitato Scientifico:                                                                                                                                                                                          Carlo Berizzi, Università degli Studi di Pavia, DICAr                                                                                                                       Alejandro Borrachia, Universidad de Morón, FADAU, Buenos Aires
Paolo Ceccon, Università degli Studi di Udine, DI4A                                                                                                                             Bruno Grizzaffi, Comune di Udine

Tutor della Summer School:                     
Daniel D'Alessandro, Argentina                            
Mickeal Milocco Borlini, Italia                                                                                                                                                               Alessandro Santarossa, Italia


Il vino è tante cose. Dal territorio alla tavola, il vino incrocia il design, l’architettura e lo spazio in modi differenti. Attorno al vino c’è un progetto implicito. Il disegno del bicchiere, della bottiglia, dell’etichetta, l’ampliamento di una cantina, ma anche il disegno del paesaggio, sono tutti temi che la Summer School Bacco’s. Designing the Wine Process ha indagato. 

Il workshop internazionale di progettazione architettonica è stato organizzato nel 2018 dall’Università degli Studi di Udine, Dipartimento Politecnico di Ingegneria e Architettura (DPIA), con la collaborazione dell’Universidad de Morón, Facultad de Arquitectura, Diseño, Arte y Urbanismo (FADAU,) di Buenos Aires che ha visto la partecipazione di ventisette studenti di diverse nazionalità.

Il lavoro progettuale si è focalizzato sulle cantine del territorio friulano che hanno aderito al pro- getto: Parovel Group srl, Val Rosandra, Trieste; Azienda Agricola Humar, San Floriano del Collio, Gorizia; Associazione COLLEttivo Spessa, località Spessa, Cividale del Friuli; Azienda Agricola Rieppi, Prepotto, Udine.

[tratto da: C. Conti, G. La Varra (a cura di) (2019). Bacco's design. Spazi, oggetti e paesaggi del vino in Friuli Venezia Giualia. Udine: Forum Editrice.]

 

Hanno partecipato:                     

Ani Amaryan (Armenia) | Maria Cecilia Barcat Di Pasquo (Argentina) | Giulia Cao (Italia) | Mery Chalikyan (Armenia) | Federico Cristian Diez (Argentina) | Romina Natalia Ermacora (Argentina) | Miriam Elisabet Gentili (Argentina) | Guillermo Germán Langot (Argentina) | Siranush Ghazaryan (Armenia) | Rocio Sol Gómez Vidal (Argentina) | Dominique Maggi (Argentina) | Liana Manasaryan (Armenia) | Stefano Murello (Italia) | Svetlana Nazaryan (Armenia) | Andrea Valeria Nieto Lopez (Honduras) | Anush Ohanyan (Armenia) | Candela Oliva (Argentina) | Giuditta Petozzi (Italia) | Sergey Petrosyan (Armenia) | Mery Poghosyan (Armenia) | Maria Virginia Racca (Argentina) | Ailín Sofia Rodriguez Vai (Argentina) | Jaqueline Ruiz Valenzuela (Messico) | Maria Belen Sanchez Caceres (Argentina) | Teresa Sambrotta (Italia) | Federico Taverna (Italia) | Erik Vardanyan (Armenia)

Sponsor:   

Parovel Group srl |  Azienda Agricola Humar | Associazione COLLEttivo Spessa | Azienda Agricola Rieppi

Organizzazione:

Ufficio Mobilità e Relazioni Internazionali Università di Udine (ASTU):
Sonia Bosero, Sara di Stefano, Jolita Ziauberyte

Dipartimento Politecnico di Ingegneria e Architettura (DPIA)

Collaborazioni universitarie:

Universidad de Morón, FADAU, Buenos Aires:                                                                                                                                 Alejandro Hernan Borrachia
Gabriel Pedro Sottile
Gaston Emilio Budin

National University of Architecture and Construction of Armenia:
Garnik Stepanyan

Gruppo di ricerca preliminare:

Francesca Filotto | Giulia Zatti

Collaboratori di supporto: 

Alberto Cervesato (SpaceLab, Uniud) |  Ambra Pecile (SpaceLab, Uniud) | Linda Roveredo (SpaceLab, Uniud)

Tirocinanti:

Natasha Masuli (Uniud)


 

BACCO'S

El diseño y los procesos productivos regionales.

Paisajes y bodegas de la Region de Ventania, Provincia de Buenos Aires

Seminario Diseño Social Arquitectonico | 07-12 ottobre 2019, Buenos Aires, Argentina


Coordinación Università degli Studi di Udine - Italia:                     
Prof. Christina Conti                                  
Prof. Giovanni La Varra                                                                                                                                                                                      Prof. Giovanni Tubaro                               
Dott.ssa Sonia Bosero   

Coordinación Universidad de Morón, FADAU - Argentina:                   
Decano: Arq. Alejandro Borrachia                               
Arq. Mabel Modanesi                                                                                                                                                                                      Arq. Alejandro Albistur                              

Tutor della Summer School:                     
Daniel D'Alessandro, Argentina                            
Gabriel Sottile, Argentina                                                                                                                                                                          Gaston Budin, Argentina                                                                                                                                                                                Ambra Pecile, Italia                            
Linda Roveredo, Italia                                                                                                                                                                              Alberto Cervesato, Italia


La Universidad de Morón, a través de la Facultad dearquitectura, Diseño, Arte y Urbanismo, con un fuerte compromiso para con la sociedad y con el medioambiente, ha decidido explorar los territorios productivos, en esta oportunidad los de la actividad vitivinícola bonaerense, en vías de crecimiento, para aportar ideas, diseños y proyectos, vinculados al proceso del vino, que puedan sumar miradas y saberes al gran esfuerzo de los productores de la zona. Continuando la exitosa experiencia conjunta, iniciada en 2018 por el Departamento Politécnico de Ingeniería y Arquitectura de la Università degli Studi di Udine, ambas universidades (uniud y um-fadau) han decidido realizar Bacco's Architectural Summer School en su versión 2019.

Bacco's, El diseño y los procesos productivos regionales, es una innovadora actividad académica internacional que se realizará entre los días 07 al 12 de octubre, con la participación de estudiantes de arquitectura y diseño de argentina, italia y de todo el mundo.

 

PHOTOGALLERY